Soupe tonkinoise



Soupe tonkinoise (Pho)
Pho se prononce « feu ». C’est un plat qui se mange en rue. Pour une recette plus authentique, remplacez le bouillon de poulet par du bouillon de bœuf.

Pho
Origine : Vietnam
Difficulté moyenne
Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes – cuisson 2 heures
Ingrédients
2 gros oignons coupés en 2
1 morceau de 5 cm de gingembre frais
1 c. à c. de sucre
1 c. à c. de nuoc mam pur
5 anis étoilé
2 bâtons de cannelle
1 c. à café de graines de coriandre
4 – 5 clous de girofle
400 g nouilles plates à base de riz
200 g de bœuf en tranches très fines
1 poulet (ou une poule)
Pour la décoration :
oignons nouveaux
basilic vietnamien
soja
oignons coupés en tranches très fines
citron
Préparation
Bouillon de poulet
Dans une marmite, mettez le poulet, les oignons coupé en 2, le gingembre, les épices (dans un sac à thé) et le sucre . Recouvrez d’eau. Laisser mijoter pendant 2 heures à feu doux (mais retirer les épices après 20 min). Écumez régulièrement. Rajouter le nuoc mam à la fin. Filtrez le bouillon.
Cuisson des nouilles
15 minutes avant de servir, faites tremper les nouilles dans de l’eau tiède. Puis faites-les cuire dans de l’eau bouillante pendant 3-4 min
Finition
Dans un bol, disposez les nouilles, du soja, placez les tranches de bœuf et les oignons finement coupés. Versez le bouillon très chaud (pour que le bœuf cuise).
Garnissez de basilic et pressez un peu de jus de citron. On mange ce plat avec des baguettes et une cuillère.


PETITE ANECDOTE.
Mon pote vietnamien, me racontait que chez lui, à la sortie des cinémas et des dancings, y a toujours une dame assise à l’entrée, avec une grosse marmite qui vend sa soupe Tonkinoise.
            Il m’a affirmé que cette soupe soignée tous les maux, même la maladie d’amour.


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